您当前的位置:首页 > 环境管理 > 环境影响评价

关于拟对鹤壁市淇滨热力有限公司鹤壁市淇滨东区集中供热管网工程项目 环境影响评价文件作出审批意见的公示



时间:2019-02-26  

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局环评科。公示期为20190226-20180304日。

  电话:0392-3328707

  通讯地址:淇滨区兴鹤大街南段(458030

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告表

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

 

1

鹤壁市淇滨东区集中供热管网工程项目

鹤壁市淇滨热力有限公司

鹤壁市淇滨区闽江路、嵩山路、柳江路、泰山路、柳江路

南阳市张衡东路与南都路交叉口环保大楼13楼

本项目主要为管网施工的建设内容,本工程供热管网工程量包括以下三部分:

从华山路引出DN1000 管道沿闽江路—嵩山路—柳江路—泰山路敷设,再向东穿越京广高铁敷设至淇滨东区主管网;

从淮河路与嵩山路交叉口引出DN700 管道沿淮河路—泰山路—花溪路敷设,再向东穿越京广高铁敷设至淇滨东区主管网;

淇滨东区中心城区范围内的全部热力管网。

 

项目为管线工程建设项目,主要为施工期造成的环境影响。

1水:施工期废水主要为施工人员产生的生活污水及生产废水施工废水收集后进行沉淀处理,处理后上清液可作为施工场地洒水抑尘,从而减轻对周围水环境的影响。施工人员均来自当地,不在工地食宿,项目施工不设置施工营地,施工人员借用附近的公用设施。施工期无集中生活污水产生,对周围水环境影响小。

2)废气:施工期产生的扬尘、汽车尾气及施工机械废气是影响大气环境的主要因素,经采取“①施工过程中对施工场地勤洒水,降低扬尘产生;②在施工场地周围设置硬质材料连续围挡,必须达到施工工地100%围挡;③建筑垃圾、工程土渣应及时清运,不能及时完成清运的,应当在施工工地内设置临时堆放场,物料堆放要100%覆盖,堆放高度不得高于围挡;④做好对易起尘物料加盖蓬布、控制车速、合理分流车辆、减少卸料落差、施工场地要勤洒水、建筑工地建筑施工外脚手架一律采用密目防尘网维护(不低于2000/100cm2)或防尘布、运输车辆行驶路线尽量避开环境观境保护目标等内容;⑤及时清扫运输通道,以减少汽车行驶扬尘,垃圾、渣土要及时清运;⑥在工地出口处设置冲洗设施,出入车辆100%冲洗,车辆驶出工地时对车轮进行冲刷,保持出场车辆清洁”等措施后,可有效降低对周边大气环境的影响。

3)噪声:施工噪声主要是施工现场的各类机械噪声和物料、弃土运输造成的交通噪声。主管道需要较宽、较深的埋沟,采用机械作业,施工噪声较大,一般沿淇滨东区主干道埋设,离居住、办公区较远,施工噪声经两侧建筑物遮挡隔声后对市区居民的生活、办公的影响不大;居住、办公区的热力管道较细,埋设多为人工作业,一般噪声较小,对居民生活、办公影响不大。

4)固废:固体废物主要来自施工产生的土石方、建筑垃圾和施工人员生活垃圾。采取的主要措施为:在施工过程中产生的渣土、泥浆等废弃物要做到日产日清;需要暂存的渣土,应集中堆放并以密目网覆盖,禁止渣土外溢至围挡以外或露天存放运输渣土、泥浆、砂石等散体材料的车辆,应有覆盖、密闭等措施,避免撒漏、扬尘污染施工人员生活垃圾统一收集,由环卫部门清运。本项目固废均得到合理处置,对环境影响较小

5)生态:施工期生态影响主要表现为场地、管沟开挖等引起地表形态的改变及地表植被的影响,采取的主要措施为:在施工过程中要加强管理,合理堆放土方,及时洒水,运土车辆严禁超载,避免运输过程遗漏等,减少施工扬尘对环境的影响;在穿越河流时,采用围堰法敷设管道,尽量选择在枯水期,请专业单位设计施工;并且穿越河道时,应采用加厚管道严禁将两岸施工现场的洒落机油等污染物落入河流等措施。施工结束后及时清理围堰土,避免阻塞河道,并且应尽量使施工段河床恢复原貌,管沟回填后多余土方可均匀堆积于河道穿越区岸坡背水侧,压实;运营期应加强穿越区管道的巡查,制定环境污染应急预案,确保管道正常稳定运行等措施,减少对地表水环境产生的影响等措施。

施工期间虽然会对环境产生一些不利的影响,但在落实环保措施并加强施工管理的前提下,可使施工期对环境的影响降低到最小程度,且施工过程是短暂的,其影响将随着施工结束而消失。

 

上一篇:2019年2月20日受理建设项目环评文件情况

下一篇:返回列表